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高松のうどんの歴史と名物、おすすめのお店

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昨今、うどん県というキャッチフレーズで、観光客の呼び込みを行っている香川県。広大な瀬戸内海に接していて、四国の右上に位置する都道府県です。旧国名は讃岐国と呼ばれ、「讃岐うどん」という四国のうどんはこの旧国名からとっています。

うどんや小麦の産出量及び消費量はダントツで香川県が全国ナンバー1!そしてもちろん美味しさもナンバー1です!しこしことした麺、温かいダシ。香川県本場のうどんを食べてしまっては、他の県で食べるうどんが食べれなくなってしまうほどだと言います。

特に、高松駅を中心とした高松市内のうどん屋乱立はかなりの物。旅行者の方のために、本記事では高松市内で食べる事のできる美味しいうどん屋情報をまとめていきたいと思います。

この記事では書ききれないほど数多くのうどん屋があるので、ぜひとも、自分で探してみても楽しいかもしれません。ぜひ、ここには書かれていない良いうどん屋さんを発掘してみてください。

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1.うどんだけではない香川県

1.日本で最小の面積の件

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香川県は日本で最少の面積の県です。面積はわずかに1876.72平方キロメートルととっても小さな県です。その気になれば、車を使えば一日で県内をぐるりと回る事ができまそうですね。

香川県をはじめとして四国は関西や関東に比べたらとっても人口も人口密度も少ないです。

2.自然と利便性が調和する香川県

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香川は住むのに理想的な町であると言われています。全国一小さな県である分、都市自慢の利便性と癒しと豊かさを感じさせてくれる自然がコンパクトにまとめられているからです。

都市圏から、電車でわずか30分ほどで自然と触れ合えるほどです。そんな生活環境はまるで夢のようですね。また、自然災害も少ないと言われています。これほどの性能を兼ね備えながら、人口が増えないのは不思議です。

3.金刀比羅神社の総本山も香川県

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日本全国に散りばめられている金刀比羅神社の総本山である、金刀比羅宮も香川県にあるのは知っていましたか?こんぴらさんという名前で地元の人のみならぬ、日本全国の人から愛されてきました。

ここの神様は海の神様。航海や漁業の安全を祈るため、年間何万人もの人が集まってきます。

4.瀬戸内海に浮かぶ様々な島を所有

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香川県は小豆島を始めとする瀬戸内海に浮かぶ様々な島を有しているのは知っていましたか?香川県内の至る所にある豊かな港から、離島まで行くことができます。おすすめはなんと言っても小豆島。

5.観光スポットや名産も豊富

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映画村や風車、エンジェルロードといった数々の日本有数の観光地やパワースポットがある中、オリーブオイル等が食品としては有名です。また、養殖されているオリーブハマチ丼なんかもぜひとも食べてみたいところですね。

2.高松のうどんの基礎知識

1.高松市民の生活と密着に関係するうどん

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香川県特産のうどんの名前は正式名称「讃岐うどん」と呼ばれています。香川県の旧国名から持ってきた名前で、まさにブランドうどんとも言えるでしょう。

香川県民にとっても、讃岐うどんは生活の中で特別な役割を担っています。香川県民は自県で作られる小麦やうどんのほとんどを自分達で消費してしまうほどだと言われています。そう、決して讃岐うどんというのは、観光客向け、観光客のために作られた物というわけではなく、古くから県民の生活に根付いた郷土料理の一種なのです。

その消費量は年々増えています。1980年代は1万トン中盤であったのにも関わらず、2009年には6万トン近い消費量を誇りました。

また、香川県民を対象にした県内調査によると、うどんを「週一回以上食べる」と答えた人が90.5%にものぼるんだとか。さすがうどん県!っと言った感じですね。

2.香川県民のうどんへのこだわりは強い

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そんな県民たちは県外に行ってもうどんへのこだわりを隠しません。また、里帰りをした時にはかならずうどんを食べるというほどです。

残念ながら、昨今では、「讃岐うどん」という名前を冠したうどん屋さんがどこに行っても見られるようになり、香川県の元祖讃岐うどんの相対的な価値が下がってしまいました。それでも、やっぱり本物の讃岐うどんを食べられるのは香川県だけです!

3.「讃岐うどん」の名前を冠するための基準

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ちなみに、讃岐うどんという名前を冠するルールがしっかりと決められているのが面白いですよね。基準は以下のようなものがあります。

  1. 香川県内で製造されたもの
  2. 手打ちや手打ち式のもの
  3. 加水量が小麦粉の重量に対して40パーセント以上であること
  4. 食塩が小麦粉の重量に対し3パーセント以上であること
  5. 熟成時間が2時間以上である事
  6. ゆで具合はゆで時間15分間であること

これらの条件に当てはまらないうどんは絶対に讃岐うどんという名前を冠していけないのです。

ゆで具合、水分量、食塩量まで、かなりのこだわりがあるみたいですね。そんなこだわり抜かれた製法や、伝統と誇りこそが、高松のうどんの特徴であるのです。

高松のうどんの歴史

1.戦国時代と讃岐うどん

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讃岐うどんの歴史は古く、時代は江戸時代以前にまで遡ります。戦国時代は二毛作が盛んになり、稲と小麦を同時に作る事ができるようになりました。この小麦が後に香川県をうどん県たらしめる由縁となっていきます。

2.江戸時代と讃岐うどん

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江戸時代中期にかけて、煙草や綿といった商品作物が奨励されるようになりました。そのため、米や小麦といったような主要作物だけでなく、様々な品物が香川でも作られるようになったのです。香川県が商品作物として目を点けたのはでした。香川県の上に広がる広大な瀬戸内海の塩水から取れた塩は良質でコクのあるものです。

醤油の生産に至っては、塩が生産される以前より、離島である小豆島で行われていたようです。ここに、うどんを生産するだけの必要最低限の原料がそろったわけです。

3.江戸時代と共に発展してきた讃岐うどん

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こうして、屏風絵や史料から見ると、江戸期には既にいくつものうどん屋さんが展開していたようです。浮世草子である「好色一代男」の挿絵にも、うどん屋さんの姿を見る事ができます。

また、江戸期は熊野や伊勢神宮をはじめとした神社やお寺にお参りする観光が人気や流行の的でした。金刀比羅神社の総本山である金刀比羅宮も例外ではありません。年間何万人も訪れる観光客によって、うどん屋商売はさらに活性化しました。

4.大戦中と讃岐うどん

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時代は少し下って第二次世界大戦中はそんな讃岐うどんにも危機がきました。なんと、小麦粉が手に入らなくなってしまったのです。小麦の代用品として、どんぐりや芋の粉なんかを使っていたようです。それでは粘り気やコシが足りないと、わらび粉やところてんなんかを混ぜ合わせていたようです。まさに、讃岐うどんの黒歴史です。

しかし、戦後1949年から徐々にまた小麦が使用されるようになり、以後は香川県の代名詞として、県民と共にあるようになりました。

5.香川県民、高松市民と歩んできた讃岐うどんの歴史

このように、讃岐うどんの歴史は香川県民の歴史であるともいえます。何度も何度も、そして何百年も味を追究してきた讃岐うどんが美味しくないはずはありません。その伝統と歴史に裏付けされた味をどうぞ楽しんでください。

4.高松市内のおすすめうどん店14選

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高松に数あるうどん屋さん。でも、どこも似たり寄ったりなんて事は絶対にありません。何かしら特色があり、うどん屋めぐりをしても絶対に飽きません。

そんな名物メニューを備える店をご紹介していきます。

1.手打十段 うどんバカ一代

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出典:https://commons.wikimedia.org/

1000円以内でうどんを楽しめます。元日を除けば年中無休。名物料理は釜バターうどんです。うどんとバターが合うのか!?っという感じですが、一度味わってみてください。

2.手打ちうどん 鶴丸

おでんとカレーうどんをお店です、おでんはセルフでお楽しみください。カレーうどんはネギがふりかかっており、薬味との相性はベリーグッドです!お好みでさらに辛くしたい方は七味を振りかけるのも良いですね。カレーに隠されたダシの味が見えてきますよ。

3.竹清 本店

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出典:https://commons.wikimedia.org/

栗林公園の近くに位置するこちらのうどん屋さん。うどんの付け合わせとして、衣がぱりぱりの天ぷらをぜひとも注文しましょう。

4.もり家

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出典:https://www.flickr.com/

地エビの入ったかき揚げが有名なこちらのお店、店の内装もシンプルかつどこかお洒落な雰囲気です。

5.うどん 一福

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出典:https://www.flickr.com/

うどんを主食にして、惣菜としててんぷらを食べるのがこちらのお店の食べ方です。天ぷらはセルフ式なので、気に入った物を取る事ができます。

6.わら家

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琴電屋島駅にあるこちらのうどん屋さん。名物料理はやっぱり釜揚げうどん。小腹が空いてうどん小を頼むと、かなりの量のうどんがでてきます。しこしこした麺の食感を楽しんでくださいね。

7.上原屋 本店

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こちらの名物はうどん・・・ではなく、ざるそば!もちろん、うどんも美味しいですが、隠れた一品としてそばがあります。うどんに飽きてきたときはそばも頼んでみてください。

8.池上製麺所

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こちらは名物料理ではなく、看板娘がいます。それは、るみばあちゃんと呼ばれ、親しまれているご老人の事です。なんとこちらのおばあちゃんはTwitterもやっています。どうぞ、気になった方はチェックしてみてください。

9.はりや

店の名前の通り、どのお店よりもうどん本来の張りと食感を大事にするこちらのお店。ダシもイリコだしがむちゃくちゃ聞いていて、ほっこりとします。

10.さか枝

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出典:https://www.flickr.com/

店内はアットホームな感じです。セルフ式ですので、好きなだけダシをかける事ができますよ。お土産用のうどんも売っているので、ぜひぜひ。

11.めりけんや 高松駅前店

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出典:https://commons.wikimedia.org/

釜玉うどん大が420円で食べる事ができます。店内は広く、落ち着きがあります。ちなみに特盛までする事ができますが、食欲に自信がある方のみ、朝鮮してみてください。

12.味庄

高松駅に出たところすぐにあるこちらのお店、老夫婦が二人でやっているお店です。小食な女の子であるならば、うどん小盛で十分です。量も値段も良心的です。

13.うどん市場 兵庫町店

こちらでは、名物骨付き鳥がどの店舗よりも安く食べる事ができます。ぱりぱり素揚げされた鳥にお好みでコチュジャンなどを点けて味わってください。

14.こんぴらや

兵庫町にあるこちらの店舗。かけうどんはなんと180円・・・。驚愕の安さです。しかも、180円の量ではない!すごく両も多いです。もちもちふわふわの食感を楽しんでください。

高松へのアクセス

1.やっぱり飛行機がおすすめ

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出典:https://www.flickr.com/

東京からのアクセスは飛行機がおすすめです。羽田空港の場合はANAやJALが運航しています。また、成田空港の場合はジェットスターが運航し、それぞれどちらも高松空港に降り立ちます。

おすすめは飛行機です。他のアクセス方法と比較して多少値ははりますが、その速さは魅力的です。乗物疲れする事なく、香川県に到着する事ができます。

2.新幹線も便利です

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鉄道での利用の場合、JR東京駅から新幹線のぞみで3時間30分、新幹線ひかりで4時間20分でJR岡山駅に到着します。その後、乗換が必要になり、マリンライナーや特急列車の場合は一時間ほどでJR高松駅に到着し、普通列車の場合、1時間40分ほどで到着します。

3.うどんのために節約したければ高速バス

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高速バスはドリーム高松号やコトバスと言った様々なバスがJR東京駅から運行しているので、どうぞどれかお好きなのを選んで、来てください。

お金の無い学生旅行のみなさんには、高速バスがおすすめです。夜行バスに乗ると、朝には高松駅に直通で到着してくれます。価格は安いですが、夜行バスってあまり眠れた気がしないんですよね。夜行バスに乗り慣れている人であれば、良いかもしれませんね。

まとめ

いかがでしたでしょうか?本記事では高松とうどんに関係する基礎知識、歴史、おすすめうどん店についてご紹介して参りました。

美味しいうどんを味わってみたい方は、是非一度高松への旅行を計画してみてください。


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